ページの本文へ

エスティ保険サービス株式会社

損害保険・生命保険代理業 エスティ保険サービス株式会社

公表事項(従業員等向け)

公表事項(従業員等向け)

※従業員等:役員、従業員、当社の業務に従事する全ての者及びその家族、並びに過去に従事していた者(退職者)

従業員等の個人情報の利用目的
  • 入社手続、報酬の決定及び支払、人事管理、従業員教育、社会保険・雇用保険関係の手続、源泉徴収事務、福利厚生の提供、健康管理措置、業務上の連絡、保険取扱に関する試験の申込、募集管理に関する手続、法律上要求される諸手続、その他雇用管理及び業務遂行上必要な手続
  • 特定個人情報の利用目的は源泉徴収事務、年末調整に関する事務、健康保険・厚生年金保険届出事務、確定給付企業年金届出事務、国民年金の第3号被保険者の届出事務に限定する。
個人情報の安全管理のために講じた措置について
  • 当社では、個人情報をより厳正に取扱うため、JIS Q 15001に準拠した個人情報保護方針を基に、個人情報保護規程等を策定し、外的環境を把握した上で個人情報保護マネジメントシステムを運用しております。また、実際に個人情報を取扱うにあたり、当社が安全管理のために講じる具体的な措置は以下の通りです。
    1. 組織的安全管理措置
    2. 当社では、個人情報の取扱いに関する責任者を設置し、法令や社内規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制や監査体制の整備、実施をしています。

    3. 人的安全管理措置
    4. 当社では、個人情報の取扱いに関する留意事項について、役職員に対し定期的に研修を実施しています。

    5. 物理的安全管理措置
    6. 当社では、個人情報を取扱う区域において役職員の入退室管理および、持ち込む機器等の制限を行っています。

    7. 技術的安全管理措置
    8. 当社は、保有個人情報の不必要な閲覧を制限するため、アクセス制御の実施により、担当者および取扱う個人情報の範囲を限定しています。

個人情報の開示等
  • 従業員等の当社保有個人データまたは第三者提供記録の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止等)をご希望される場合は、お問い合わせ窓口までご連絡ください。特別な理由がない限り速やかに対応します。当社は、ご本人確認のうえで、お手続き方法をご案内すると共に「個人情報開示等請求書」をお送りいたします。尚、保険会社等の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。
個人情報の第三者提供
  • 個人情報を第三者に提供することが予定される先
    1. グループ企業及びその委託先
    2. 当社乗合の保険会社、損害保険協会、生命保険協会
    3. 社会保険労務士事務所、司法書士事務所及び両事務所を通じて提供する所轄役所

※当社が代理店の委託を受けている保険会社は、関連リンクの「取扱保険会社一覧」に記載しています。

認定個人情報保護団体について
  • 当社は、個人情報の保護に関する法律にもとづく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)の対象事業者となっております。
    同協会では対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受付けています。

<個人情報に関するお問い合わせ窓口>
エスティ保険サービス株式会社 業務部
東京都新宿区西新宿 1-6-1 03-5909-3646 受付時間:9:00〜17:00(土日・祝日・年末年始を除く)

<認定個人情報保護団体の名称及び苦情解決の申し出先>
※個人情報の取扱いに関する苦情のみを受付けています。
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 認定個人情報保護団体事務局
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
<電話番号>03-5860-7565  <フリーダイヤル>0120-700-779
(受付時間 平日9:30〜12:00,13:00〜16:30)

本ホームページでは、インターネットでお申込み・資料請求ができ、利便性が高いと弊社が判断した保険会社の商品を掲載しております。掲載以外の保険商品をご希望の場合、エスティ保険サービスまでご連絡ください。